Уралтранстром
На главную Карта сайта E-mail

Городская газета \"Новый компас\" 3 января 2008 г. г. К-Уральский

Домик в лесу для горожанина

Судя по количеству претендентов на земельные участки в городе, строить малоэтажное жилье - дело весьма доходное. В недалеком будущем, например, поселок Мартюш - благодаря освоению свободных земель - превратится в обычную окраину Каменска: по обеим сторонам дороги вырастут жилые комплексы.

Выбираем место под усадьбу

Жить в собственном благоустроенном доме намного комфортнее, чем в квартире, пусть даже самой «улучшенной планировки». Что ж, мечтать не вредно. Будь моя воля (и деньги), место под дом я бы выбрала, следуя интуиции. Специально проехалась по всем «дворянским гнездам» в округе. Хорошая энергетика, как мне показалось, у домов, расположенных рядом с лесом и рекой, - тех, что гармонично вписаны в природный ландшафт. Не понимаю тех, кто пожелал жить в открытом поле или на пустырях. Такая, знаете ли, тоска на этих «лобных местах» нападает! А кое-кто умудрился поставить дома прямо возле заброшенного кладбища. Может, поэтому там все еще никто не живет?

Малоэтажные поселки скоро появятся и в Каменском районе. Еще летом в березовой роще возле села Новоисетское я набрала лукошко белых грибов. А тут еду мимо – полрощи вырублено. Что за дела? Территория огорожена бетонным забором, за стеной – дома, как грибы, понатыканы. Оказывается, эта земля ушла с молотка (с аукциона) под строительство поселка на 300 с лишним домов. И в июне следующего года здесь будут сданы первые 39 домов. Везет же кому-то. Вокруг – красотища! Рядом - река, за ней березовые леса и заливные луга, чуть вдали – деревня и кишащий щукой пруд.

- Окрестности Екатеринбурга уже несколько лет «обрастают» такими поселками. Люди стараются выбраться из мегаполисов на чистый воздух. Работают в городе, живут на природе. Сегодня это становится нормой для семей со стабильными доходами. А здесь, рядом с Каменском, сам Бог велит строиться: заработки у каменцев неплохие, дороги хорошие. Сам засекал – всего 10 минут езды на автомобиле из центра Каменска до поселка. Ни пробок, ни большого потока машин, а когда еще и объездную дорогу откроют, добираться до нас будет одно удовольствие, - рассуждает генеральный директор ООО «Управляющая компания предприятий по производству строительных материалов «Уралтранстром» Сергей Кондратьев.

Легко ли построить поселок?

Компания имеет прямое отношение к строительной отрасли, но так называемым застройщиком она стала впервые и возведение жилья для нее еще в новинку. «Шишек» в начале, по словам Сергея Юрьевича, хоть отбавляй.

Большинство загородных поселков строится при долевом участии будущих владельцев, что нередко приводит к обману дольщиков или затягиванию сроков возведения жилья. Частенько в этот бизнес приходят совершенно неграмотные в строительстве люди. Их не интересует, где взять стройматериалы, как учесть все нормативы. Им главное – получить деньги дольщиков, а там, глядишь, дело само закрутится. А не заладится: всегда можно продать бизнес, оставив дольщиков «с носом».

Иногда земля, на которой ведется строительство, еще не переведена из категории земель сельхозназначения, а взята в аренду на несколько месяцев. Запутанную процедуру оформления земли застройщики оставляют хозяину, купившему дом. Проще купить у муниципалитета земли поселения напрямую, что и сделал «Уралтранстром». Впоследствии земельный участок продадут владельцу дома.

Но для застройщика получить землю в собственность - полдела. Сложнее и накладнее «пробить» инженерные сети: провести к жилью газ, электричество, тепло, воду, отвести канализацию. При освоении площадок застройщики берут на себя практически 100% затрат по возведению инженерных сетей, а это автоматически увеличивает стоимость квадратного метра загородного дома. В Екатеринбурге на вопрос, сколько стоит квадратный метр «300-квадратного» коттеджа, можно услышать ответ – 15 тысяч рублей. А цену всего дома называют в 1 миллион евро! Подводка сетей в необжитых территориях становится поистине золотой. Какая уж тут доступность жилья…

Благодаря собственному производству стройматериалов компании удалось немного снизить цену «квадрата». Для этого на принадлежащем «Уралтранстрому» колчеданском заводе ЖБК даже запустили новую линию по производству полистиролбетона – из него и строят домики. Однако инфляция и тут достала: с начала строительства цена цемента повысилась в 2,5 раза. И как тут прикажете сдерживать цены на недвижимость?

Автономность снижает стоимость

На цену «квадрата» повлияли и недорогие типовые проекты домов без всяких изысков, и «сетевая автономность» поселка. Без особых проблем были улажены вопросы с газоснабжением - линию пробросят с того же завода, расположенного неподалеку. Решается вопрос с электроснабжением – благо у завода есть своя подстанция, а рядом - еще одна: мощности хватит на все. Отопление, водоснабжение и канализация у каждого дома автономные.

- Большинство будущих владельцев – горожане, которые работают в Каменске, а жить хотят здесь. Меня радует, что поселок будет жилым, здесь будут расти дети, появится социальная инфраструктура. Я даже планирую перевезти сюда свою маму с севера области. Знаете, так приятно ощущать себя причастным к основанию нового поселения, - с энтузиазмом говорит Кондратьев.

Чтобы люди захотели пустить в поселке корни, здесь будет все необходимое: детсад, магазин, стадиончик, аптека. Кстати, строительство какого-либо социального объекта – обязательное обременение, которое несет каждый застройщик в Каменском районе. С учетом всех накруток стоимость одного квадратного метра вполне приемлема (27,5 тысячи рублей, плюс 60 тысяч за земельный участок) - в частности для тех, кто может взять ипотечный кредит на жилье. Но, к сожалению, подавляющему большинству населения ипотека все еще не по силам. Ну а сельским жителям, с завистью поглядывающим на домики в лесу, еще долго не подступиться к ипотеке: под их зарплату и потребительские-то кредиты не всегда дают. Что ж, хотя бы порадуемся за тех, кто поселится в этом замечательном месте.

Инна ПОСТОЯН.

Сергей Мосин, зам главы Каменского городского округа по ЖКХ, строительству, энергетике и связи:

- Кроме Новоисетского, в районе в ближайшем будущем планируется построить подобные поселки около сел Барабановское, Сосновское, деревень Щербакова, Брод. Району от этого только выгода: занимаются неиспользуемые земли, поселятся люди – появится собственность, а собственность – это налоги в местную, прямо скажем, небогатую казну. Все застройщики обременяются "социалкой" - кто-то строит детсады, кто-то прокладывает газовые сети...

Эти земли продаются под комплексное освоение, то есть всю нагрузку по прокладке инженерных сетей несет застройщик. Муниципалитет частично финансирует инженерную инфраструктуру лишь в возведении трех домов в поселке Мартюш, которые строятся по нацпроекту «Доступное жилье». Строительство малоэтажного жилья в последнее время признается перспективным направлением, и губернатор Эдуард Россель пообещал: будет разработана отдельная программа по финансированию инфраструктуры под малоэтажную застройку.

Зарплата селян небольшая, и пока в поселках будут жить горожане. Сельские жители могут участвовать в областной программе по содействию строительства индивидуального жилья на селе: 70% стоимости субсидирует государство, 30% вкладывает владелец. Чтобы попасть в число участников этой программы, нужно жить и работать на селе.

 Строительство загородной недвижимости
(с) 2007. ООО УК «УРАЛТРАНСТРОМ». Все права защищены.
Сделано в студии «АКОНА»